сейчас находишся: Главная страница    Горожанину    Строительство и планирование

Распечатать

Строительство и планирование

Памятка для горожанинa (pdf)


Здания и сооружения площадь которых превышает 60 кв. м, можно строить и реконструировать только в соответствии со строительным проектом и на основании разрешения на строительство. Строительство в значении Закона о строительстве включает в себя:

  • возведение строения
  • расширение строения
  • реконструкцию строения
  • изменение инженерных систем строения или их частей либо комплексную замену инженерных сетей
  • снос строения

Реконструкцией здания считается даже расширение хотя бы одного квадратного метра здания. Перед составлением строительного проекта нужно узнать в Валгаской городской управе, имеются ли в качестве основания для составления строительного проекта детальная планировка или условия проектирования.

Детальная планировка

Детальная планировка является основанием для строительной деятельности и использования земельной единицы.

Составление плана детальной планировки обязательно:

1. при возведении нового здания, являясь основанием для составления
строительного проекта и возведения здания;
2. в случае расширения кубатуры надземной части имеющихся зданий свыше 33%, за исключением частного дома, дачи, садового домика и их подсобных помещений, и является основанием для составления строительного проекта расширяемого здания;
3. в случае разделения земли на участки.

Составление плана детальной планировки не обязательно;

1. при строительстве подсобного помещения к одиночным жилым домам:
2. при строительстве подсобного помещения к даче;
3. при строительстве подсобного помещения около садового домика;
4. иные строения площадью застройки до 20 кв. м;

Упрощенный порядок составления плана детальной планировки

Местное самоуправление при составлении плана детальной планировки может отказаться от требуемого обнародования, заменяя их согласованием между владельцами планируемого участка и соседних участков, если план детальной планировки составляется:

  • для планирования участка до пяти частных домов, дачи или садового домика на существующей под застройками территории
  • для планирования одного, расположенного между существующей застройкой в городе или посёлке пустого участка, если функцией планируемого на участке строения является жилой дом или здание офиса, чья кубатура не изменит вида градостроения района
  • планировки, которые составляются на существующие здания и сооружения для определения величины участка на территориях, где не будут возводиться требующие обязательного составления плана детальной планировки новые здания, а так же, если сохранится существующее до настоящего времени назначение в пользовании этих зданий

Упрощенный порядок детального планирования не распространяется на расположенные в зоне охраны памятников старины и природоохранной территории строения и земельные участки.

Условия проектирования

Проектирование это:

1. архитектурно-строительное планирование строения или его части;
2. планирование технических систем строения;
3. планирование используемой в строении технологии;
4. зависящую от возраста строения и соответствующую требованиям в отношении использования и обслуживания строения техническую и экономическую оценку.

Для получения проектных условий следует представить соответствующее определенной форме ходатайство, в котором имеется краткое описание желаемого действия (размер запланированного строения, его назначение, возможная информация в отношении используемых материалов и так далее). Приложить схему расположения планируемого строения на участке и исполненные в свободной форме эскизы чертежей (виды, планы).

Условия проектирования - это утвержденные местным самоуправлением архитектурно-строительные условия строения, которые выдаются в течение 30 дней со дня подачи соответствующего ходатайства.

1. Условиями проектирования в зависимости от запланированной строительной
деятельности определяются:

  • расположение сооружения или привязка к границам участка зоны строительства
  • наибольшая, разрешённая под строительство здания площадь
  • высота полов первого этажа здания (+ /-0.00)
  • цель использования строения
  • наклон крыши, тип крыши и материал
  • наибольшая разрешённая высота здания
  • материал фасада
  • характер, материал и высота ограждения
  • требования к благоустройству и озеленению
  • обращение со строительными отходами (в строительном проекте должно быть указано предполагаемое количество строительных отходов и их классификация в соответствии с существующим перечнем отходов; баланс земельных работ; пояснения по складированию разных видов отходов на строительной площадке; дальнейшее направление отходов по их классификации и передача сборщикам отходов)
  • привязка к объектам инфраструктур
  • обязательства по согласованию
  • иные, связанные с конкретным строительством условия

2. Строительный проект с необходимыми согласованиями представляется Департаменту строительства в дух экземплярах, один из которых должен быть сшит в соответствии с требованиями архивирования в формате А4.
3. Владелец строения обязан обеспечивать сохранность строительного проекта в течении всего срока существования строения. Департамент строения хранит представленный ему строительный проект и связанные со строением документы в течение существования строения.
4. В зоне охраны памятников старины при планировании, проектировании и строительстве необходимо еще соблюдать Закон об охране памятников старины, а также особые условия и требования, указанные в основном положении Валгаского департамента охраны памятников старины.

Для получения разрешения на строительство необходимо:

1. представить ходатайство о получении разрешения на строительство;
2. представить строительный проект, который при ходатайстве разрешения на строительство должен соответствовать предъявляемым к строительному проекту требованиям, и составлен или проверен компетентным в проектирование лицом, или проверен компетентным специалистом по части проведения экспертизы строительных проектов, и который в свою очередь одобрен в предусмотренных законодательством случаях (за исключением проект малого строения);
3. оплатить государственную пошлину.

Рассмотрение ходатайства разрешения на строительство.

1. За рассмотрение ходатайства на получение разрешения на строительство при возведении, реконструкции или расширении строения, платится государственная пошлина в размере 2000 крон и дополнительно 5 крон на каждый выстраиваемый квадратный метр вычисленные от зафиксированной в строительном проекте закрытой нетто площади строения.

2. За рассмотрение ходатайства о получении разрешения на строительство платится государственная пошлина в размере 1000 крон, если ходатайство представлено для получения разрешения на строительство частного жилого дома, дачи, садового домика или хуторской постройки.

3. За рассмотрение ходатайства о получении разрешения на строительство платится государственная пошлина в размере 500 крон, если о разрешении на строительство ходатайствуют:

  • для реконструкции или расширения частного жилого дома, квартиры, дачи, садового домика или хуторской постройки
  • для сноса строения

Местное самоуправление выдает разрешение на строительство или отказывает в его выдаче в течение 20 дней со дня подачи ходатайства о получении разрешения на строительство и представление строительного проекта, а при наличии соответствующего требования и результатов проведения экспертизы строительного проекта.

  • Требуемая форма разрешения на строительство

https://www.riigiteataja.ee/ert/act.jsp?replstring=33&dyn=13169165&id=233392

Строительный проект это совокупность документов, необходимых для строительства и эксплуатации строения или его части, которая состоит из технических чертежей, пояснительной записки, руководства по обслуживанию и других надлежащих документов.

1. При ходатайстве разрешения на строительство в представляемом строительном проекте должны содержаться:

  • архитектурная часть
  • раздел строительных конструкций
  • раздел отопления и вентиляции
  • водоснабжение и канализация
  • раздел электричества и установки сети слабого тока
  • раздел пожарной безопасности
  • обязательные требования, вытекающие из правовых актов и законов о строительстве
  • данные строительно - геологических и геодезических исследований земельного участка на месте строящегося строения.

2. В случае реконструкции строения, при необходимости, строительный проект дополнительно к перечисленному в 1-ом пункте содержит:

  • проект измерений существующего строения
  • данные геодезических измерений существующего строения
  • данные экспертизы существующего строения
  • ранее выполненные строительные проекты и рабочие чертежи перестройки существующего строения

Приложение:

Требования к строительному проекту, который предъявляется при ходатайстве разрешения на строительство:
Постановление Министра экономики и коммуникаций № 70 от 27 декабря 2002 года
https://www.riigiteataja.ee/ert/act.jsp?replstring=33&dyn=13169165&id=234146

В случае заполнений внешних проёмов, нужно обязательно ходатайствовать о разрешении на строительство, в случае, если дом находится на территории представляющей ценность с точки зрения среды обитания, или, если дело имеем с заменой заполнителей проёмов в двух или более квартирах в многоквартирном доме. Для возведения ограды или забора необходимо получить письменное разрешение в случае, если это происходит на территориях застройки с обязательной детальной планировкой и для возведения забора нужно провести земляные работы.

Разрешение на эксплуатацию

1. Для получения разрешения на эксплуатацию нужно:

  • подать ходатайство о получении разрешения на эксплуатацию
  • представить строительный проект, согласно которому возведено строение
  • представить в дополнение к строительному проекту оригиналы технических документов по строительству или их копии, заверенные лицом, выдавшим документ, либо поставщиком строительного изделия по смыслу Закона о подтверждении соответствия продукции установленным требованиям, либо собственником строения, либо местным самоуправлением, если лицо, ходатайствующее о получении разрешения на эксплуатацию, обязано хранить техническую документацию по строительству
  • представить в случаях, предусмотренных правовыми актами, документ, удостоверяющий осуществление предшествующего вводу строения в эксплуатацию технического контроля строения, его части или инженерной системы строения
  • представить в случаях, предусмотренных правовыми актами, письменное согласие на ввод в эксплуатацию строения или его части
  • уплатить государственную пошлину

2. Если в ходе строительства образуется более 10 куб. м отходов, то к предъявляемым для введения в эксплуатацию строения документам прилагается, утверждённая Центром защиты окружающей среды справка (копии договоров сборщиков отходов, или счетов или квитанций) в отношении обращения с отходами в соответствии с требованиями.

3. Соответствующая служба проверит соответствие строения предъявляемым правовыми актами нормам, привлекая при необходимости для проведения осмотра строения компетентных лиц и инстанции.

4. В отношении завершённого нового строения (за исключением временного строения) представляют исполнительные чертежи и составленный по размеру всего участка после окончания строительства топо - геодезический план (составленный в соответствии утвержденного городом порядка по предоставлению выполненных дигитально геодезических данных), который прилагается на бумагоносителе и в дигитальном виде к материалам по ходатайству разрешения на эксплуатацию. Составленный после строительства топо - геодезический план должен отражать окружающую здание ситуацию.

Рассмотрение ходатайства разрешения на эксплуатацию

1. За рассмотрение ходатайства на получение разрешения на эксплуатацию строения платится государственная пошлина в размере 1000 крон, если ранее выдано разрешение на строительство в отношении возведения, расширения или реконструкции строения.

2. За рассмотрение ходатайства на получение разрешения на эксплуатацию строения платится государственная пошлина в размере 500 крон, если ранее выдано разрешение на строительство:

  • для возведения частного жилого дома, дачи, садового домика или хуторской постройки
  • для реконструкции или расширения частного жилого дома, дачи, садового домика, хуторской постройки или квартиры
  • За рассмотрение ходатайства на получение разрешения на эксплуатацию строения платится государственная пошлина в размере 140 крон, если ранее выдано разрешение для частичного сноса строения
  • За рассмотрение ходатайства на получение разрешения на эксплуатацию малой постройки или необходимого для обслуживания строения сооружения, платится государственная пошлина в размере 120 крон
  • В случаях, не названных в частях 1-4 настоящей статьи, за рассмотрение ходатайства о получении разрешения на эксплуатацию строения платится государственная пошлина в размере 1000 крон

Местное самоуправление выдаёт разрешение на эксплуатацию или отказывает в его выдаче в течении 20 дней считая со дня, когда был подан последний, необходимый для получения разрешения на эксплуатацию, документ.

Малое строение

При намеренье сооружения малого строения с площадью застройки до 20 кв. м, владелец строения должен оповестить об этом местное самоуправление. Для уведомления нужно за десять рабочих дней до начала возведения малого строения представить выполненное в установленной Министром экономики и коммуникаций форме ходатайство на возведение строения и описание места расположения строения на участке.
https://www.riigiteataja.ee/ert/act.jsp?replstring=33&dyn=13169165&id=23425

Если местное самоуправление в течении названного срока не предъявит к возведению малого строения дополнительных требований по пожарной безопасности или требований в отношении участка и окружения связанных с уже имеющимися застройками, или не потребует от владельца строения дополнительных данных, то владелец строения может начинать строительство малого строения. Владелец строения предъявляет уведомление о малом строении в течении пяти рабочих дней считая со дня возведения малого строения.

Малое строение не может располагаться перед строительной чертой участка, а расстояние от соседнего участка не должно превышать половины высоты малой постройки со стороны границы участка, в случае если нет отдельного согласования с владельцем соседнего участка.

Для возведения малого строения площадь застройки которого находится в промежутке от 20 кв.м до 60 кв.м и высотой до 5 метров, нужно ходатайствовать у Строительного департамента письменное разрешение.

К ходатайству о получении письменного разрешения на постройку малого строения нужно приложить ситуационный план (в масштабе 1:500), показав на плане желаемое место возведения малого строения на участке, имеющиеся и прокладываемые технические сети, план строения, его виды (не менее двух), основные технические данные строения, а так же согласование с соседями, если малое строение расположено к границе соседнего участка ближе чем на четыре метра. Возведение малого строения следует согласовать в части пожарной безопасности с осуществляющим надзор учреждением. При строительстве малого строения следует соблюдать все, предъявляемые к строению требования и нормы, причём здание должно быть в архитектурном соответствии с участком и с окружающими его, ранее выполненными постройками.

После окончания строительства малой постройки, нужно представить строительному ведомству в определенной форме уведомление о строении и исполнительный чертеж. Оформленный в соответствии с установленными требованиями проект вместе с пояснительной запиской и согласованием со Службой спасения представляют для просмотра Строительному департаменту в двух экземплярах. Один экземпляр возвращается ходатайствующему вместе с согласованием чиновника. За рассмотрение ходатайства на получение письменного разрешение необходимо уплатить государственную пошлину в размере 500 крон.

Местное самоуправление выдаёт письменное разрешение или отказывает в его выдаче в течении 10 дней считая со дня, поступления ходатайства о получении письменного разрешения, или в случае требования строительного проекта считая со дня предъявления строительного проекта.

Снос

Для сноса строения владелец строения представляет Строительному департаменту при городской управе ходатайство о получении разрешения на снос вместе с ситуационным планом, на котором показано сносимое строение и технические сети. Строительный департамент решает вопрос о необходимости составления и согласования проекта на снос. Разрешение на снос выдаётся после уплаты государственной пошлины. Ходатайство о сносе и проект на снос должны быть согласованы с Охраной окружающей среды. После сноса строения необходимо предъявить строительному ведомству справку для изменения данных в строительном регистре.

Снос и слом несущих стен и потолков, а также иных элементов конструкций с целью изменения раздела помещений в квартире или жилом доме, так же снос иных конструкционных элементов и строительство новых дверных проёмов в несущих стенах - в основном не разрешается.

Строительство очагов отопления в многоквартирных домах с центральным отоплением и выведение дыма и газов в существующие (вентиляции) дымоходы - не разрешено. При замене владельцами квартир окон и дверей в многоквартирных домах, новые заполнения проёмов должны быть аналогичны прежним окнам и дверям. Прежде всего, необходимо сохранять габариты и оконные створки.

Письменное согласование

Владелец строения обязан ходатайствовать перед Строительным департаментом о получении письменного согласования:

1. Для изменения внешней отделки строения.
2. Для изменения формы окон, балконов и наружных дверей здания.
3. Для изменения ограждения участка со стороны улицы или при постройке нового ограждения. Ограждения между участками возводятся и при необходимости изменяются по согласованию между соседями, если детальная планировка или проектные условия не предусматривают иного.
4. В многоквартирных жилых домах перестройка квартир, если планировка квартиры изменяется выстраиванием новых проёмов в не несущих стенах или при сносе не несущих стен, разрешена по согласованию со строительным департаментом, для чего следует представить выполненный специалистом по строительству рабочий чертёж. Строительный департамент может потребовать составления строительного проекта с наличием мнения эксперта на всё здание.

Для получения письменного согласования в Строительном департаменте следует представить:

1. Письменное заявление, в котором должны быть указаны:

  • фамилия и имя владельца строения, его почтовый адрес, адрес электронной почты и телефон
  • адрес строения в отношении которого требуется согласование
  • перечень запланированных работ и описание материалов

2. Выполненные в масштабе рабочие чертежи запланированных работ.
3. Фотографии существующей ситуации.

*Строительный департамент при необходимости может потребовать мнение эксперта в отношении запланированных работ.

Строительный департамент даёт письменное согласование или отказывает в нём в течении 30 дней со дня подачи заявления. За получение письменного согласования государственную пошлину платить не надо.

Размер государственной пошлины

  • Точные данные о размере государственной пошлины, приведены в Законе о государственной пошлине

https://www.riigiteataja.ee/ert/act.jsp?id=13160293

  • Связанную со строительной деятельностью государственную пошлину следует платить на расчетный счет Валгаской городской управы № 10202000577004. В пояснении написать, например: «Государственная пошлина за разрешение на строительство недвижимости № ».

 

Погода в Валга

Погода в Валга
  • C
  •   mmHg
--------------------- Vaata meid ka
Facebookis